Rot-weisser Krautsalat mit Rostbratwürsten
Für 4 Personen
Zutaten:
1 kleiner Kopf Weißkohl
1 Zwiebel
1 EL Räucherspeckwürfel
4 EL Essig
3 EL Öl
300 g Blaukraut
50 ml frisch gepresster Orangensaft
2-3 EL Rotweinessig
300 g Rostbratwürste
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Die äußeren Krautblätter entfernen, das Kraut zerteilen und den Strunk herausschneiden.
- Das Kraut in feine Streifen schneiden oder auf dem Gemüsehobel zerkleinern und getrennt bereitstellen
- Zwiebel schälen und fein würfeln
- Zwiebel, Speck, Essig, Öl, Salz und Pfeffer zum Weißkraut geben. Gründlich durchmischen.
- Eine Stunde durchziehen lassen und nochmals mit Salz, Pfeffer und eventuell Essig nachwürzen.
- Orangensaft mit dem Blaukraut mischen, mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Ebenfalls ca. 1 Stunde durchziehen lassen.
- Die beiden Krautsalate kurz vor dem Anrichten leicht untereinander streuen.
- Die Rostbratwürste goldbraun braten und auf dem gemischten Krautsalat servieren.